Aberturas Aluminar

Se trata de un negocio por US$ 110 millones. Los religiosos visitarán seis plantas frigoríficas: Carnes Pampeanas, Swift Venado Tuerto, Black Bambú de Hughes, Marfrig, Friar Reconquista, Friar Nelson y Alberdi. Cancillería argentina informó este lunes que trabaja junto a frigoríficos para garantizar y agilizar las exportaciones de carne vacuna kosher a Israel en el marco de la pandemia de coronavirus.
En un vuelo especialmente charteado a la empresa El Al Israel Airlines este miércoles llegarán a Buenos Aires 98 rabinos y auxiliares para certificar el proceso de faena de carne kosher en siete plantas frigoríficas nacionales, entre ellas la de VEnado Tuerto y Hughes.
El vuelo de este grupo de religiosos fue autorizado en medio de la pandemia y el cierre de aeropuertos debido a que se trata de un mercado de exportaciones a Israel por US$ 110 millones de dólares, sólo en este "lote". Las exportaciones argentinas de carne de origen vacuno a Israel alcanzarán en 2020 las 24.000 toneladas, que representan U$170 millones.
En ese marco, se indicó de manera oficial que Felipe Solá gestionó el ingreso al país de 98 rabinos que otorgarán la certificación kosher a la faena de seis plantas frigoríficas: Carnes Pampeanas, Swift Venado Tuerto, Black Bambú, Marfrig, Friar Reconquista, Friar Nelson y Alberdi.
Los religiosos israelíes arribarán a Argentina el próximo miércoles en un vuelo chárter directo desde Israel, que se utilizará también para repatriar a 50 argentinos.
“Los primeros tres meses se han exportado a Israel 8,5 mil toneladas de carne por un valor de US$ 60 millones, y queda pendiente un envío de 15,5 mil toneladas que redundará en un ingreso de divisas cercano a los US$ 110 millones”, detalló Solá. “El mercado de Israel es de vital importancia, ya que expone a lo largo de los últimos años una tendencia ascendente y un diferencial de precio del 42% del resto de los mercados”, subrayó.
Por su parte, Mario Ravettino, del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, destacó el acompañamiento del Gobierno para traer a los rabinos y “permitir un negocio importante”. “Sin la intervención del Gobierno Nacional, este negocio no se podía cerrar y el país se iba a perder un gran negocio en un contexto que Argentina necesita el ingreso de divisas”, dijo.

QUÉ IMPLICA LA CERTIFICACIÓN KOSHER
La certificación kosher demanda procesos productivos especiales que incluyen tanto el cumplimiento de normas higiénicas sanitarias de bienestar animal, así como también del cumplimiento del rito religioso.
El certificado lo otorgan religiosos habilitados por el Rabinato de Israel, y se realiza en cada planta por equipos de 15 personas con responsabilidades muy específicas: el rabino tiene que conocer las leyes teóricas y su aplicación práctica.

Los frigoríficos Carnes Pampeanas, Swift Venado Tuerto, Black Bambú, Marfrig, Friar Reconquista, Friar Nelson y Alberdi, exportarán la carne kosher a Israel.


Fuente: Infocampo - Clarin